ПРОЕКТ "ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - АФРИКА"
ВЫПУСК 1 - КОНГО 1873-1964
Статья представляет собой отрывок из предисловия книги Майка Хоара «Congo Warriors». Любезно предоставлена нам камрадом Денисом Неизвестным (http://vk.com/dj_glock), с его сайта independent-africa.ru
В 1873 году Генри Мортон Стэнли, под покровительством бельгийского короля Леопольда Второго, организовал экспедицию для исследования Конго. У Леопольда Второго были виды на эту африканскую страну, поскольку Бельгии требовалась колония для расширения торговых связей. Спустя шесть лет король искал способ подтвердить свои права на эту территорию и сформировал Интернациональную Ассоциацию Конго. Это было время, когда европейские страны боролись за право обладать африканскими колониями.
Споры на тему колоний вынудили принца Бисмарка собрать Берлинскую Конференцию в 1885 году. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с границами колоний в Африке, договорились и заключили необходимые соглашения. Отчасти, чтобы сохранить баланс сил, а так же благодаря королю Леопольду Второму, США и тринадцать европейских государств признали независимость Интернациональной Ассоциации Конго. С согласия бельгийского парламента обширная территория примерно в один миллион квадратных миль стала не бельгийской территорией, а собственностью короля и была переименована в Свободное Государство Конго.
Король Леопольд правил Конго в течение двадцати трёх последующих лет. С одной стороны во время его правления Конго развивалось, с другой стороны он был жёстким правителем. Когда Король Леопольд умер, в 1908 году Конго было официально передано Бельгии в качестве колонии. Колония получила название Бельгийское Конго и была под управлением метрополии до 30-го июня 1960 года.
Эта страна славилась баснословными запасами минералов, как описал её один бельгийский геолог «яблоко раздора богатеев». Большая часть этих месторождений была найдена ещё во время правления короля Леопольда. В Катанге было найдено огромное количество меди. В Касаи было найдено множество алмазов и других драгоценных камней. В земле Катанги были обнаружены олово, марганец, вольфрам, тантал, древесный уголь и железо, добавим к этому золото и слоновую кость в провинции Ориентал. Где в Конго только не было всех этих богатств. Для добычи этих ископаемых были построены огромные шахты и посёлки, таким образом, в сороковые года Конго добывала 75 процентов кобальта от мировой добычи и 60 процентов от мировой добычи урана! Уран, использовавшийся при создании первой атомной бомбы, был привезен из Шинколобве, медного рудника в Катанге.
Помимо минералов, страна богата деревом всех сортов, копалом, пальмовым маслом, кофейными бобами, каучуком, шёлком; цитрусовыми фруктами; разнообразными зерновыми культурами: арахисом, сорго, соей, рафией и капком. Конго – настоящая сокровищница Ничего удивительного, что западный мир и СССР проявили более чем академический интерес к судьбе Конго, когда она стала независимым государством — Демократической Республикой Конго, 30го июня 1960 года.
Рывок к независимости был поразителен. С момента появления, 1908 года, Бельгийское Конго управлялось генерал-губернатором, находившимся в Леопольдвилле и получавшим указания напрямую из Брюсселя. В колонии не было политиков, политических партий и выборов. Ни конголезцы, ни бельгийцы, живущие в Конго, не имели права голоса. Однако, после Второй Мировой Войны ветер перемен в политической жизни стал ощутимее, особенное влияние оказали экс-французские колонии, получившие к тому моменту независимость.
Поэтому в 1956 году Бельгия была вынуждена разрешить формирование политических партий в Конго. Результатом этих действий стал резкий рывок к обретению независимости. Напряжение достигло апогея в конце 1959 года. В начале следующего года Леопольдвилль потрясли кровавые мятежи, в которых погибли сотни людей. Это заставило Бельгию пересмотреть свою колониальную политику. В состоянии, близком к панике, бельгийское правительство собрало конференцию в Брюсселе, на которой было решено немедленно даровать колонии независимость. Меньше чем через четыре месяца днём независимости Конго было провозглашёно 30 Июня 1960 года.
За этот короткий промежуток времени Бельгия искала способ сформировать в Конго новое правительство, которое будет иметь националистический характер. Они рассчитывали на то, что унитарная форма правления, как и племенной состав правительства Конго, позволит Бельгии продолжать контролировать свою бывшую колонию. В конце концов, их выбор пал на Патриса Лумумбу, лидера единственной в Конго националистической партии. Остальные политические партии предпочли федеративный строй, который, как они заявляли, предпочтителен для населения Конго, для всех 225 племён, поскольку в этом случае будут учтены их мнения и урегулированы желания каждого племени иметь свою землю и жить автономно. Но Лумумба выиграл выборы и объявил о формировании нового правительства во главе с ним, премьер министром Демократической Республики Конго.
Не прошло и четырёх дней, как Конголезская армия взбунтовалась, бунт быстро перерос в массовые вспышки насилия и мародёрства. В стране снова разразился хаос. Более того, Лумумба подлил масла в огонь: он заявил, что бельгийские офицеры несут ответственность за бунт в стране, а Бельгия составляет планы снова аннексировать Конго! Результатом этого стало массовое бегство европейцев. Майк Хоар отчётливо помнит эту картину: около шестисот раненых на носилках, в основном женщин, лежащих в ангарах в аэропорту Нджили и ожидающих эвакуации в Брюссель.
В результате продолжавшихся бунтов, Бельгия решила послать в Конго десантников, чтобы защитить своих сограждан. Помимо всего прочего, за тысячу миль, в столице Катанги, Элизабетвилле, мистер Моис Чомбе объявил Катангу независимым суверенным государством. Как бы то ни было, за три года существования Независимого Государства Катанга, оно не было официально признано ни одним другим государством.
Первыми действиями Чомбе были изгнание из страны бунтующей конголезской армии и развёртывание собственных вооружённых сил – жандармерии Катанги. (Позже Майк Хоар сформировал своё подразделение жандармерии — 4 Cmdo). Жандармерия была использована один раз – для подавления восстания 600 000 дикарей племени Балуба, живущих в северной части Катанги. Они так же требовали независимость.
12 июля Лумумба обратился к ООН с просьбой предоставить военную помощь для изгнания «бельгийских агрессоров» и подчинения Катанги. Три дня спустя в Конго начали прибывать войска ООН, передовые отряды, численностью 25 000 человек. Задача была выполнена, бельгийские солдаты ушли из Конго. Лумумба объявляет военное положение.
Политическая ситуация в стране начала стремительно ухудшаться. Жители нижнего Конго, представленные АБАКО, второй по численности политической партией, требовали упразднения центрального правительства в пользу конфедерации независимых провинциальных правлений. За этим последовало написание декларации независимости провинции Касаи, под руководством Альберта Калонджи, который провозгласил себя Королём Альбертом. Лумумба молниеносно отреагировал на эти угрозы развала страны, он убедил ООН использовать их войска для воссоединения страны силой. Ему отказали. Тогда Лумумба обратился к Советскому Союзу за военной помощью. СССР оказали ему эту услугу. В середине сентября девятнадцать транспортных самолётов Ил из Москвы прибыли в Леопольдвилль. На борту самолётов находилось большое количество вооружения и транспорта, достаточного для марша на Касаи. В Касаи не было защитников и вооружённые солдаты Лумумбы устроили настоящую резню, убив сотни представителей племени. Будучи окрылёнными успехом, они начали марш на Катангу. Но были отброшены к границе.
Но в этот раз Лумумба исчерпал все свои возможности. Несмотря на свои ораторские таланты и умение привлекать публику, он проявил себя нестойким и неуверенным дипломатом и некомпетентным главой правительства. Президент Касавубу освободил Лумумбу от должности. Лумумба хотел отставки президента. Касавубу выбросил своего козырного туза, посадив Лумумбу под домашний арест. В результате коммунистические члены правительства выдвинулись в Стэнливилль, где установили свой независимый режим, во главе Этони Гизенга.
Почва уходила из под ног правительства. Для сохранения страны от полной анархии, Джозеф Мобуту, молодой полковник конголезской армии, сформировал свой институт правления и сменил разбегающееся правительство. Одни из первых его действий стали закрытие Советского и Чешского посольств и изгнание их представителей из Конго.
Воцарились тишина и покой. Но не на долго. В январе 1961 Лумумба сбежал из-под домашнего ареста и, был полон решимости добраться до Стэнливилля. Однако он был схвачен. Касавубу и Мобуту послали его под вооружённой охраной в Элизабетвилль, где Чомбе, скрепя сердце, принял его в полуживом состоянии. Месяц спустя, правительство Катанги официально объявило, что Лумумба был убит во время побега из барака, где его содержали под стражей. В мире разразился скандал, в коммунистических кругах Лумумбу представляли как мученика, а правительство Чомбе считали виновным в смерти Лумумбы.
Вплоть до этого момента, силы ООН в Конго вели спокойное существование и играли пассивную роль в происходящем, а в случае вмешательства в конфликт они не допускали никаких недостойных действий со своей стороны. Не смотря на то, что действия ООН были крайне неэффективными, на мир они произвели впечатление слабой команды второго состава, играющей на выезде. Однако, штаб миротворческих сил ООН в Черепашьем заливе, собирался изменить эту ситуацию. Уже 21 февраля Совет Безопасности ООН, озабоченный смертью Лумумбы и «опасностью крупномасштабной гражданской войны, кровопролитием и угрозой миру и безопасности», принял резолюцию, обязующую «немедленно вывести и эвакуировать из Конго все бельгийские и другие сторонние вооружённые силы, вспомогательный военный персонал, политических советников, не находящихся под контролем ООН, и наёмников».
Моис Чомбе среагировал моментально, созвав совместную конференцию в Тананариве, столице Мозамбика, на которой участники решительно отвергли резолюцию Совбеза ООН от 21 февраля, требуя немедленного вывода войск ООН из Конго. На конференции было заявлено о согласии сформировать федеративное государство. В Нью-Йорке эта смелая инициатива Чомбе вызвала огромный политический резонанс, чреватый серьёзными последствиями. Сразу же было решено предпринять решительные действия против Катанги, дабы скорее покорить Леопольдвилль. США чётко выступили с этой позицией, таким образом и Страны Третьего Мира начали одобрять и поддерживать действия ООН. Глядя назад, в прошлое, складывается впечатление, что в тот момент перевес сил был определённо не в пользу Чомбе. С того момента, можно сказать, Чомбе начал сражаться один, против всего общественного мнения.
В результате этих лихорадочных действий в Нью-Йорке, Касавубу согласился принять резолюцию Совбеза ООН от 21 февраля. В обмен на это, Конго была обещана существенная финансовая помощь. Касавубу покорно отверг Тананаривское соглашение.
Это решение выбило Чомбе из колеи. Он созвал новую конференцию, чтобы остаться возле Кокуилхэтвилля, для рассмотрения произошедших событий. Начал он неумно, но правдиво, осудив президента Касавубу, сказав, что тот предал его, отвергнув их совместное решение, принятое на Тананаривской конференции. Чомбе немедленно арестовали и удерживали под домашним арестом два месяца на острове на реке Конго.
В начале июня произошла установка нового правительства, на сей раз под предводительством Кирилла Адоуллы, в составе правительства были так же Гбенье и Гизенга, коммунисты из отколовшейся провинции Ориентал. В результате прихода коммунистов, в столицу Конго очень быстро были возвращены Советское и Чешское посольства.
В конце августа представитель ООН в Катанге, мистер Конор Круз О’Браен, поставил перед Чомбе ультиматум: принять текущее конголезское правительство в Леопольдвилле и выполнить резолюцию ООН от 21 февраля. Однако этот ультиматум был отвергнут Катангой. После этого ООН решили использовать силу. В кульминационный момент из Катанги были выгнано некоторое число сторонних политических советников, ко всему прочему в тот момент произошло менее важное событие, 4 Cmdo, подразделение наёмников, которым командовал Майк Хоар, было расформировано.
Но кризис продолжался. В попытке разрешить это безвыходное положение на месте, м-р Даг Хаммершёльд, генеральный секретарь ООН решил полететь в Катангу, чтобы встретиться лично с м-ром Чомбе. 17-го сентября, на подлёте к аэропорту Ндола, Северная Родезия, самолёт разбился. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Таким образом, последняя возможная попытка стать посредником в переговорах между Катангой и центральным правительством не удалась. Теперь у ООН не осталось выбора. В начале декабря 1961 года они решили атаковать Катангу, используя свои войска, поддерживаемые бомбардировщиками и истребителями. Это решение было подобно щелчку переключателя политики ООН: от пассивного сохранения мира к активному военному вторжению. Их операция имела успех, однако в результате этих действий голубь мира навсегда покинул Конго… Чомбе был вынужден подписать соглашение с Кириллом Адоуллой в Китоне, по которому он обязался прекратить отделение Катанги. Гизенга и Гбенье вернулись в Стэнливилль продолжать своё независимое существование.
На протяжении всего 1962 года обсуждались условия Китонского соглашения. В конце концов, будучи уверенными, что Чомбе остановлен лишь на время, в декабре 1962 ООН решили организовать полноценное вторжение в Катангу, дабы раз и навсегда исключить возможность отделения этой провинции. В результате боевых действий м-р Чомбе был окончательно повержен. После большого кровопролития Независимое Государство Катанга прекратило своё существование. Подавленный экс-президент добровольно ушёл в изгнание в Испанию.
Соотношение сил в Конго можно было описать, как, один-ноль, в пользу сепаратистского движения в Стэнливилле, продолжавшего открыто не повиноваться официальному правительству. По каким-то причинам ООН не принимали всерьёз факт вмешательства коммунистов в правительство Конго и разрастание коммунистического сепаратистского движения после сокрушения Чомбе. Ничего не было сделано, чтобы предотвратить их деятельность.
В начале 1964 года до Леопольдвилля начали доходить слухи о готовящейся революции, организуемой коммунистами. Центром революционной деятельности оказался район Квилу, провинции Леопольдвилль. К маю началась крупномасштабная революция. Центр событий перенёсся из Квилу в Стэнливилль, где началось открытое вооружённое восстание. Солдаты Конголезской Национальной Армии в провинции Ориентал либо бежали на запад, либо примкнули к повстанцам. Менее чем за месяц армия повстанцев, называющими себя Симбами, львами, начала свой поход на столицу, сметая или поглощая всё на своём пути. Казалось, что их невозможно остановить. К концу июня они полностью захватили провинцию Киву и оккупировали Альбертвилль, в Катанге. Теперь в их руках были две трети страны, они имели свои каналы поддержки и обеспечения. Один протянулся вдоль Нила, вокруг Судана, через Абу попадая в восточную часть Конго, а оттуда в Паулис и Стэнливилль. Второй канал протянулся напрямик через озеро Танганьика, от Альбертвилля к Дар ес Саламу и Кигоме.
Ситуация начала принимать действительно серьёзный оборот. Повстанцы продвигались с жестокостью и скоростью лесного пожара. Перед лицом побед повстанцев, солдаты КНА слабели и столбенели от страха, они верили в магию, практикуемую Симбами. К концу июня их передовые отряды были менее чем в 160 километрах от столицы. Политики собрались, чтобы найти решение. Неожиданной стала идея пригласить м-ра Чомбе вернуться из Испании и занять пост премьер-министра Конго!
Чомбе вернулся в Конго 1 июля 1964, в день, когда ООН уходили из страны. В это же время повстанцы продолжили своё неотвратимое продвижение к столице. Правительство пыталось предпринять отчаянные меры. В середине июля, с согласия Бельгийского и Американского правительств, они решили сформировать дополнительные подразделения наёмников для поддержки КНА, изо всех сил старающейся противостоять повстанцам.